Средневековье
Средние века получили такое название в эпоху гуманизма, когда гуманисты от Петрарки до Флавио Бьондо хотели отделить себя от предыдущего времени, а также Средние века от Античности, которую пытались возродить.
Традиционным периодом изучения Средних веков считается период с V века по XV включительно, до открытия Америки и начала Реформации, то есть примерно до 1500 года.
Программы повышения квалификации
В программе курса:
история первого московского монастыря, собор Спаса на Бору, Чудов, Вознесенский, Новодевичий, Троице-Сергиев монастыри и другие, вошедшие в историю древнерусской архитектуры, монастыри.
Продолжительность: 24 академических часа
В программе курса:
Второй модуль годовой программы профессиональной переподготовки Всеобщая история искусств в контексте истории и культуры включает: раннехристианское искусство; искусство Западной Европы в Средние века; искусство Византии; древнерусское искусство.
Продолжительность: 82 аудиторных часа
В программе курса:
рождение искусства книжной миниатюры, Ирландские монахи и их книги, зарисовки на память, дневники путешественников, учебные пособия в XII-XIII вв., искусство оформления книги накануне изобретения печатного станка.
Продолжительность: 24 академических часа
Открытые лекции

Статьи
Наука
С 2012 года в рамках факультета гуманитарных наук существует Лаборатория медиевистических исследований, в которой проводятся научные исследования международного уровня по актуальным проблемам истории средневековой Западной Европы, Византии и Древней Руси.
